Главная > Новости > История компании Форд
История компании Форд

История компании Форд

Американская компания Ford (Форд), специализирующаяся на выпуске легковых и коммерческих автомобилей, на сегодняшний день является одним из признанных лидеров рынка. Основатель компании, Генри Форд, широко известен не только благодаря созданию одноимённой марки автомобилей, но и благодаря своему вкладу в промышленность в целом – именно он стал изобретателем первого производственного конвейера. Сегодня имя Генри Форда по праву входит в список людей, стоящих у истоков современного автомобилестроения, а его компания успешно продает свои автомобили по всему свету.

Первые шаги Генри Форда

История компании начинается даже не с автомобиля, как это происходило с другими гигантами индустрии, а с двигателя. Уже в довольно молодом возрасте Генри Форд занялся изобретением своего собственного двигателя, который и должен был стать основой его первого автомобиля. Сборка опытного образца заняла несколько лет и закончилась в 1986 году – чтобы доказать исправность своего изобретения, Генри Форд проехался на собственном автомобиле по улицам американского Детройта. Строго говоря, автомобилем в полном смысле слова его изобретение назвать было нельзя, скорее это была самодельная карета (собранная из велосипедных колес), снабженная двигателем. Тем не менее, успех первого же изобретения вдохновил Форда на открытие собственного производства.

Зарождение компании Форд

Первой компанией, которую открыл Генри Форд, была компания Detroit Automobile, которая проработала всего год, но успела выпустить несколько улучшенных версий того самого первого автомобиля Форда. Лишь в 1903 году свет увидела новая компания Ford Motor – в запуске производства, помимо самого Форда, участвовали и сторонние инвесторы, капитал которых позволил открыть первый полноценный завод. Первый автомобиль под новой маркой был продан 23 июля 1903 года.

В первые же несколько лет своего существования компания Форда заняла прочное место на рынке и успешно продавала по несколько тысяч автомобилей в год. Сам Форд смог выкупить акции и стать основным владельцем компании спустя три года после ее основания. В 1908 году в его голову пришла идея о запуске первого в истории автомобильного конвейера (по аналогии с конвейером на скотобойнях), который должен был существенно удешевить конечную цену на автомобили. Вскоре это решение было успешно реализовано, а в истории автомобилестроения началась совершенно новая технологичная эпоха.

От первых автомобилей к мировому производству

Первые автомобили Форд были достаточно простыми, некоторые модели выглядели откровенно дешево и некрасиво. Это связано с тем, что с самого начала работы компании Форд ориентировался на производство максимально доступных и недорогих автомобилей, которые бы смогли позволить себе все американцы.

Выбранная концепция стала вторым после запуска конвейера судьбоносным решением для Форда. Благодаря низкой, по сравнению с конкурентами, стоимости автомобилей, машины Форда покупали в огромных для того времени количествах, производство росло. В 1920-ых годах было открыто производства в СССР, в 1930-ых – в Германии. Несмотря на резкое снижение продаж автомобилей в США из-за политических взглядов Форда, уже после войны компании смогла реабилитироваться и вернуть свою популярность на Родине, уже под руководством сына ее первооснователя Генри Форда. С тех пор, не считая небольшого кризиса в 2000-ых, производственные мощности Форда продолжают успешно расти, а регионы продаж – расширяться.

Сегодня Форд успешно выпускает легковые автомобили разных классов, славящиеся своей надежностью и безопасностью. История компании Форд – это история практически безоблачного успеха, который не покидает ее вот уже более 100 лет.

x